Une étoile pour l’Almandin à Canet en Roussillon

Restaurant

Une étoile pour l’Almandin à Canet en Roussillon. Le restaurant l’Almandin situé à Saint-Cyprien (Pyrénées-Orientales) vient de recevoir une étoile Michelin. Pari gagné pour Christophe Schmitt qui, en rejoignant il y a 18 mois le sud de la France et le restaurant l’Almandin, avait accepté de relever un nouveau challenge avec Alicia et Xavier Lormand, les propriétaires de cet établissement réputé, à l’origine de la transformation de l’hôtel l’Île de la Lagune devenu ainsi le seul hôtel 5* du département.

L’Almandin à Canet en Roussillon reçoit une étoile

Une étoile pour l'Almandin à Canet en Roussillon Une étoile pour l’Almandin à Canet en Roussillon

Après un solide parcours jalonné de tables étoilées, entre la Bourgogne, l’Alsace, Lyon et Paris, on se souviendra que le nouveau chef Christophe Schmitt en arrivant dans ce restaurant de bord de mer avait la ferme intention de le conduire vers les sommets ! Cet Alsacien de 34 ans, collectionne déjà de belles récompenses : il a été vainqueur à la finale internationale du Prix Taittinger et finaliste il y a 4 ans au  concours « Un des meilleurs ouvriers de France » . Il vient donc d’être sacré d’une étoile du Guide Michelin.

Une récompense enfin !

 Il se réjouit : « Une étoile c’est un travail d’équipe, je suis remercié pour avoir emmené tout le monde dans cette aventure, ma brigade est composée de 8 personnes, j’ai la chance d’être assisté de deux sous-chefs, Remi Falsquelle & Quentin André et accompagné du Chef pâtissier Alan Lainé. Entouré par notre responsable de salle Anthony Zimmer et soutenu par Franck Laporte le Directeur de l’hôtel, je suis heureux de gagner l’étoile pour cette table réputée qu’est l’Almandin, et cela fait plaisir à tout le monde ! C’est aussi une belle victoire personnelle car un beau travail
a été fourni, pour apporter à cette table réputée une cuisine de tendance nature et proximité. Je me suis attaché à ce terroir catalan que m’a fait découvrir la famille Lormand en me faisant confiance pour honorer la renommée de l’Almandin. »

Produits frais et locaux

Après avoir atteint cette première étape de sa nouvelle vie professionnelle dans le Sud : l’étoile acquise aujourd’hui à l’Almandin, le restaurant de l’île de la Lagune, le prochain challenge pour le
chef Christophe Schmitt, c’est le M.O.F pour la fin de l’année ! Il sera accompagné par son mentor Jean-Yves LEURANGUER avec lequel il avait obtenu une étoile Michelin en 2012 au restaurant Le Diane de l’hôtel Fouquet’s Barrière à Paris. La cuisine de Christophe Schmitt est basée sur les produits de la région.

Ne pas dénaturer le produit

Et il aime travailler les produits ultra frais ; Saint-Cyprien à deux pas pour les rougets et le thon de méditerranée, les gambas de la baie, et un peu plus loin sur la côte espagnole le poisson de Palmos, sans oublier les tomates locales, les asperges, les agrumes de Michel Bachès à Eus. Côté viande, il aime travailler l’agneau catalan, découvre épeautre des Corbières et savoure la truffe des Pyrénées Orientales de Belestat. Sa mise en valeur du terroir et du produit passe par une recherche de simplicité, il va à l’essentiel. Pour une cuisine épurée, « pas plus de 3 saveurs dans un plat pour ne pas dénaturer le produit ».
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Rédigé par Christel Caulet

le 19 août 2018

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