Bologne, étape fondamentale dans un road-trip en Italie

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Architecturalement, la ville se ca-
ractérise par ses élégants por-
tiques en marbre et ses hautes
tours en briques rouges. Au
Moyen Âge, Bologne était une
sorte de Manhattan médiévale,
avec des centaines de tours ponc-
tuant son horizon. Seule une poi-
gnée
a
survécu
encore
aujourd’hui, y compris la Torre
Grisenda penchée et sa voisine
Torre Asinelli, que vous pouvez
grimper pour une vue imprenable
sur la ville et ses collines environ-
nantes. De retour au niveau de la
rue, les chemins couverts serpen-
tent autour de la ville. Il y a 53 km
de portiques voûtés qui empê-
chent les piétons, les habitants
des cafés et les acheteurs d’être
au frais en été et de sécher les
jours pluvieux.
Étant relativement intact par les
marées du tourisme de masse, la
capitale de l’Émilie-Romagne est
rafraîchissante et authentique.
Magnifique sur les yeux et déli-
cieux dans un plat, Bologne est un
secret très bien gardé.
Evidemment, on ne ratera pas la
place Maggione, l’amphithéâtre
d’anatanomie et le muséo de la
Storia di Bologna.
DORMIR
LA Torre PrendipArte
C’est un refuge unique au cœur
de la ville. Il n’y a qu’une seule
suite, qui est déposée en haut des
trois premiers étages et décorée.
Grâce à une restauration minu-
tieuse, les 12 étages peuvent
maintenant être visités donnant
accès à la terrasse sur le toit of-
BOLOGNE
LA PREMIÈRE CHOSE QUI VOUS FRAPPE EST LA PALETTE DE COULEURS. LES MURS MANDARINE, LES
VOLETS ÉCARLATES ET LES TUILES EN TERRE CUITE SONT CHALEUREUX ET ACCUEILLANTS. DE MANIÈRE
INTÉRESSANTE, BOLOGNA EST SURNOMMÉE « LA ROSSA » (LA ROUGE) – MEME SI CELA NE PROVIENT
PAS DE LA COULEUR DES BÂTIMENTS DE LA VILLE, MAIS DE SON HISTOIRE POLITIQUE. DEPUIS LE
DÉBUT DU XXE SIÈCLE, BOLOGNE A ÉTÉ DOMINÉE PRINCIPALEMENT PAR LA GAUCHE ET ÉTAIT UN BAS-
TION COMMUNISTE PENDANT LES ANNÉES D’APRÈS-GUERRE. BOLOGNE EST ÉGALEMENT CONNUE
SOUS LE NOM DE « LA GRASSA » POUR SA CUISINE BAROQUE RICHE EN VIANDE, FROMAGE ET BEURRE,
AINSI QUE « LA DOTTA » POUR SON UNIVERSITÉ, L’UNE DES PLUS ANCIENNES ET LES PLUS IMPOR-
TANTES EN L’EUROPE.
frant des vues éton-
nantes de 360 de-
grés.
L’Adresse :
Piazzetta
Prendiparte 5, Bolo-
gna 40126 prendi-
parte.it/index.php?lan
g=en
I Portici
C’est un hôtel lumi-
neux et moderne situé
dans un palais du
XIXe siècle. Situé sous
les portiques de la Via
de l’Indipendenza, il
se trouve au cœur du
coeur de la ville et à
quelques pas de la
gare et du centre prin-
cipal de la Piazza
Maggiore.
L’Adresse :
Via dell’In-
dipendenza 69, Bolo-
gna
40121,
+39
051
421
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www.iporticihotel.com
/en
MANGER
Il est généralement
admis que vous man-
gez mieux en Émilie-
Romagne que partout
ailleurs en Italie. Les
ingrédients italiens les
plus emblématiques
proviennent de cette
région, y compris le
parmigiano-reggiano
(parmesan),
le
vi-
naigre balsamique et
le prosciutto di Parma
(jambon parma). As-
surez-vous d’essayer
les plats de pâtes de
la ville, comme les
tortellini en brodo
(pâtes
farcies
au
bouillon) ou les ta-
gliatelles au ragù, qui
n’est pas le spaghetti
bolognais
tel
que
nous le connaissons,
mais une sauce riche
en viande qui s’ac-
croche à d’oeufs frais
Tagliatelle, amassé de
parmigiano.
TrAttoriA Meloncello
Trattoria Meloncello
est un endroit sans
prétention pour un
déjeuner savoureux.
Populaire, c’est un
peu hors du centre,
mais parfait pour faire
une promenade jus-
qu’à la Basilica San
Luca.
L’Adresse
: Via Sara-
gozza, 240/A Bolo-
gna
40135,
+39
051 614 3947
ViA Con Me
Ce restaurant amical
met une touche mo-
derne sur le tarif typi-
quement bolognais,
avec des intérieurs
élégants qui rendent
les plats créatifs et dé-
licieux.
L’Adresse :
Via San
Gervasio 5, Bologna
40121 +39 051 267
420
Cantina Bentivoglio
Cantina Bentivoglio
est un bar à vin ro-
mantique avec un su-
perbe menu de plats
locaux et une excel-
lente carte régionale
des vins. Regardez les
pâtes fraîches et ap-
préciez certains des
meilleurs jazzmens de
la ville pendant le
dîner et dans les pre-
mières heures.

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